AES28 Quiche
Kirana Kasih
Saturday September 4 2021, 7:22 PM
AES28 Quiche

Quiche, makanan yang aku sendiri bingung gimana cara menyebutnya dan seringkali lupa makanan seperti apakah ini. Quiche kurang lebih adalah pai namun bukan pai manis yang berisi buah. Bahan dasar isiannya adalah telur, susu, dan cream. Biasanya pun ditambahkan isian lain misalnya keju, smoke beef, jamur, ataupun bayam. 

Beberapa minggu yang lalu papaku membawakan quiche untuk dimakan di rumah. Saat dimakan, rasanya sangat enak dan bisa dikatakan salah satu quiche terenak yang pernah aku makan selama ini. Sebenarnya yang bikin enak bukan isiannya, tapi justru crust-nya. Crust-nya renyah dan ada rasa keju di dalamnya, lebih mirip ke kue kering kastengel (Kaasstengels). Akhirnya karena rasanya yang enak, quiche ini pun cepat habis. 

Hari ini pun aku memutuskan untuk membuat quiche. Bahannya cukup sederhana, untuk crust hanya perlu tepung, butter, susu dingin, garam, dan tentunya agar enak ditambahkan keju. Isiannya seharusnya menggunakan susu, telur, dan cream. Tapi karena tidak ada cream jadi aku gunakan susu tapi ditambahkan sedikit tepung. Awalnya aku agak ragu untuk membuat ini. Karena aku ingin mencoba menggunakan tepung mocaf sedangkan resep aslinya menggunakan terigu. Satu hal yang paling berbeda antara dua tepung ini adalah mocaf tidak memiliki gluten. Tapi setelah dipikir-pikir, crust-nya tidak butuh tekstur kenyal atau agak elastis yang dihasilkan oleh gluten. Jadi akhirnya aku coba saja menggunakan tepung mocaf. 

Sebenarnya proses pembuatannya tidak ribet dan tidak perlu lama. Yaa kurang lebih satu jam sih kalau benar-benar dari awal sebelum bahan dipotong. Proses pemanggangan dilakukan sekitar 20-30 menit. Aku sendiri mengambil waktu cukup banyak saat membuat crust-nya. Karena saat sudah mencampur semua bahan dan aku giling agar tipis, ternyata adonannya masih kurang menyatu. Mungkin efek menggunakan tepung mocaf juga, jadi aku masukkan ke mangkuk dan menambahkan sedikit susu lagi.  

Hasilnya memang tidak secantik yang biasanya dijual di toko-toko. Karena aku pun tidak memiliki cetakan khususnya, jadi hanya menggunakan piring yang agak cekung. Warnanya pun agak berbeda dengan yang biasanya. Walaupun begitu, rasanya sangat enak dan tidak kalah enak dengan yang di toko-toko (menurutku sih). Dengan bahan yang seadanya pun aku cukup senang dengan hasilnya.  

joefelus
@joefelus   3 years ago
Gluten justru musuh pie crust! kunci utama: butter yang sangat dingin (bukan beku, tapi harus sangat dingin) dan air es! Aduk sebagian tepung dengan butter dingin pake spatula sampai membentuk bulir2 lalu sedikit demi sedikit masukkan sisa tepung. Agar terbentuk beri air es sedikit demis sedikit. Lalu bentuk bola, bungkus dengan wrap plastik, diamkan di dalam lemari es sampai dingin sebelum digiling dengan roller! Dijamin hasil crustnya Flaky :) selamat mencoba! :) Catatan: semakin diuleni gluten semakin terbentuk, jadi hindari ini. Cukup pakai spatula dan kesabaran :)
You May Also Like