Lebaran
tikariyani_
Tuesday May 3 2022, 11:13 AM
Lebaran

Pagi ini memantapkan niat untuk menulis, walapun kondisi badan kurang mendukung. Inginnya kemarin juga menulis, tetapi apa daya kalah dengan keadaan. Semoga teman-teman semua dalam kondisi sehat wal afiat. Aamiin.. 

Lebaran kemarin silaturahmi masih dilakukan secara virtual, karena suami dan si toddler lagi flu. Sedih sekali karena absen untuk silaturahmi secara langsung. Hari kemarin juga lebih banyak kami gunakan untuk beristirahat di rumah saja. Meskipun hanya di rumah saja, semoga makna dari lebaran itu sendiri tetap dapat kita rasakan. Bicara tentang "makna", sebenarnya makna dari lebaran itu apa sih? Beli baju baru? Maaf-maafan? Silaturahmi? 


Dalam bahasa Jawa, hari raya Idul Fitri disebut juga dengan istilah “lebaran”. Lebaran mengandung maksud lebar-lebur-luber-labur. Lebar artinya kita akan bisa lebaran dari kemaksiatan. Lebur artinya lebur dari dosa. Luber artinya luber dari pahala, luber dari keberkahan, luber dari rahmat Allah SWT. Labur artinya bersih sebab bagi orang yang benar-benar melaksanakan ibadah puasa, maka hati kita akan dilabur menjadi putih bersih tanpa dosa, makanya wajar jika mau lebaran rumah-rumah banyak yang dilabur hal ini mengandung arti pembersihan dhohir di samping pembersihan batin yang telah dilakukan.

Semoga dengan lebih memahami makna lebaran sesungguhnya, dapat terhindar dari kegiatan yang sifatnya berlebih-lebihan dalam menyambut lebaran. Bersyukur secukupnya, karena setelah 2 tahun pandemi diberi keleluasaan untuk berlebaran.

Mohon maaf lahir bathin, selamat makan ketupat. Sehat-sehat juga semua.. 



Andy Sutioso
@kak-andy   4 years ago
Waah lagi pada kurang sehat ya. Jadi lebaran di rumah aja ya kak. Semoga segera pulih ya semua. Terima kasih atas postingnya yang kedua. Menarik banget ceritanya tentang lebar lebur luber labur🙏😊.
tikariyani_
@tikariyani   4 years ago
Aamiin Terima kasih banyak kak Andy