Exclusive adalah suatu kata yang bersifat menonjol, menurut pendapatku. Kata ini sering digunakan sebagai hiperbola dari sesuatu yang menarik. Aku sendiri teringat kata ini saat kegiatan tadi, karena publikasi yang dilakukan temanku mengenai kertas original yang kami buat. -Publikasi poster yang dilakukan temanku, memiliki kata 'eksklusif' di dalamnya. Secara pola dalam masyarakat, ada banyak sekali penjualan produk di luar sana yang menggunakan kata seperti 'spesial', 'limited edition', 'exclusive', dan lainnya yang aku tidak ingat. Berdasarkan pengamatanku, kata-kata tersebut dipakai agar menarik perhatian orang. Ada beberapa yang memakai kata 'spesial' namun tidak sesuai realita, ada juga yang beneran memakai kata tersebut sesuai dengan artinya.
Analisis yang bisa aku lakukan adalah menggunakan contoh nasi goreng. Nasi goreng merupakan sebuah makanan asal Indonesia yang sangat umum. Namun, gaya masaknya berbeda-beda secara jenis resep, terkadang malah menggunakan resep rahasia. Penjualan nasi goreng di Bandung sendiri pun, sangat sangat banyak. Secara umum, nasi goreng yang ada di Bandung gitu-gitu saja, dengan kecap, ayam, telur dan bawang. Namun, bisa jadi penggunaan kata 'spesial' menambah sebuah rasa ketertarikan pada orang-orang (padahal mungkin rasanya sama).
Ada beberapa alasan atas pengunaan kata-kata bersifat khusus seperti ini, kalau menurutku sih, salah satunya adalah karena asal usul produk. Kalau produk nasi goreng 'spesial', bisa jadi namanya begitu karena ada nasi goreng original. Bisa juga karena memang unik sendiri, seperti menggunakan bahan khusus (udang, bahan mahal). Bisa juga spesial karena dibuat dengan sepenuh hati, misalnya adalah Nasi Goreng Spesial ala Teh Euis.
Untuk kertas yang kami K11 Gobak Sodor buat, kami masukkan nama Eksklusif kedalamnya. Hal tersebut kami lakukan dengan keputusan, karena memang barang yang kami jual eksklusif (dibuat sendiri hand-made, dengan stok terbatas dan 100% resep original). Juga karena penjualan yang dilakukan metode pre-order maka produk ini terbatas.
Sekian saja dari refleksi kecil yang aku lakukan.