Sebelum masuk situasi pandemi, di Semi Palar kita mulai sebuah gerakan kesadaran lingkungan - terus mengeksplorasi hal-hal yang sudah kita coba sebelumnya. Gerakan itu kita sebut MDK (Mulai dari Yang Kecil). Di akhir TP14 Semi Palar mendirikan Fasilitas Pilah Sampah (Fasipisa). Kita mulai dengan mengajak teman-teman di semua kelompok untuk mulai memilah sampah yang dihasilkannya di rumah dan membawanya ke fasipisa setiap minggu. Khusus untuk sampah plastik, kita sempat mencoba membuat EcoBricks. Kita juga sempat mulai gerakan belanja kolektif, menyelenggarakan Pasar Seken dan lain sebagainya.
Sayangnya selang beberapa waktu berjalan, Pandemi datang dan hal-hal tersebut terhenti. Lebih parah lagi, karena semua aktivitas jadi beralih ke rumah karena PSBB, PPKM dan lain sebagainya, pola hidup kita jadi sangat berubah. Kita jadi lebih banyak belanja Online dan akibat yang tidak terhindarkan, kita jadi menghasilkan jauh lebih banyak sampah. Menyedihkan.
Yang menggembirakan adalah bahwa grup WA MDK (Mulai Dari yang Kecil) tetap aktif. Diskusi-diskusi dan tukar informasi masih terus berjalan. Artinya, walaupun kegiatan di Semi Palar terhenti, cukup banyak keluarga yang tetap mengupayakan berbagai hal untuk mengurangi limbah dan lain sebagainya.
Sempat terjadi bertukar informasi antara yang membutuhkan Bubble Wrap dari yang mengumpulkan dengan yang bisa memanfaatkannya. Ada juga obrolan bagaimana bisa mengurangi limbah saat berbelanja Online. Screenshot di sebelah kiri adalah pesan yang saya selalu tuliskan pada pelapak saat membeli sesuatu di lapak Online.
Sejauh ini saya juga belajar untuk semakin selektif mencari vendor yang cukup paham dan bersedia lebih repot untuk menyiapkan kemasan yang lebih ramah lingkungan (menggunakan kardus bekas, menghindari bubble wrap, hemat selotip bahkan kalau berbelanja pakaian, saya selalu minta mereka untuk membuka kemasan plastik untuk mereka gunakan kembali). Beberapa vendor memenuhi permintaan saya, dan betapa senangnya saat menerima belanjaan yang kemasannya simpel saja. Vendor-vendor tersebut tentunya saya apresiasi dan saya catat seandainya ada keperluan berikutnya.
Terakhir ada juga obrolan tentang bagaimana menyelamatkan pengikat plastik (Cable Ties) digunakan yang hampir pasti datang saat berbelanja makanan. Berbagai tips ditukarkan dan mudah-mudahan yang menyimak obrolan tersebut juga belajar menyelamatkan cable ties yang ada untuk digunakan kembali.
Mungkin banyak orang berpikir repot amat sih, ngapain? Saya juga sempat menuliskan tentang hal ini dalam tulisan yang berjudul Perubahan adalah Perubahan, Seberapapun Kecilnya. O iya tulisan yang ini masih ada di Ning - belum saya pindahkan ke sini...
Jadi ya, mudah-mudahan tulisan ini kembali mengingatkan lebih banyak dari kita untuk tetap melakukan sesuatu untuk lingkungan, planet tempat kita tinggal, untuk masa depan kita semua. Tidak usah muluk-muluk, Mulai Dari yang Kecil.
Photo by Photo Boards on Unsplash