Jum'at lalu jumlah tulisan AES (Atomic Essay Smipa) mencapai empat ribu tulisan. Keren ya. Satu milestone lagi tercapai.
Dari penulisnya, satu penulis @joefelus segera menginjak esainya yang ke 500. Tinggal hitungan jari. Beberapa sudah menginjak hitungan lebih dari empat ratus dan tiga ratus. Beberapa teman KPB sudah menginjak angka dua ratusan.
Hari ini tercatat sekitar lebih dari 70 nama penulis di Google Sheets di mana para penulis mencatatkan setiap judul tulisannya. Lewat Google Sheets itu kita bisa tahu berapa jumlah AES yang ada di Ririungan.
Dari angka 3 ribu ke 4 ribu jumlah AES mengalami pelambatan. Beberapa kontributor berhenti menulis dan beberapa lainnya mengurangi frekuensi menulisnya termasuk saya. Yang masih konsisten menulis tiap hari ya oom Joe. Luar biasa. Salut betul dengan konsistensinya.
Eniwei angka empat ribu ini tetaplah sebuah pencapaian bersama. Bukan angka yang sedikit. Dan ini penanda bahwa Ririungan adalah tetap ruang kolektif penulisan yang terjaga produktifitasnya.
Pada saat penghitung menginjak angka empat ribuan, senang sekali melihat kak @shafa dengan tulisannya, @ahkam dan @rico yang lama menghilang muncul lagi dengan tulisannya tentang krisis iklim. Ada juga tulisan kak @novitadm13 tentang Balerina yang seakan ikut merayakan momen spesial ini.
Di ruang CoOp hari Jum'at lalu spirit ini juga terasa oleh beberapa kakak yang mendirikan Klab Menulis Biasa yang entah sekarang statusnya bagaimana . Pokoknya didirikan untuk mencapai target 4 ribu tulisan di Ririungan. Alhamdulilah tercapai. Jadi jangan-jangan klab menulis ini sudah dibubarkan kembali .
Semoga semangat menulis di Semi Palar tidak pernah hilang. Karena inilah ruang di mana kita bisa menuliskan narasi kehidupan kita masing-masing, yang secara kolektif menjadi narasi kehidupan Rumah Belajar Semi Palar. Sebuah media untuk menuangkan berbagai hal terkait Literasi Diri dan Literasi Semesta - dalam proses belajar kita bersama. Salam Smipa.