AES373 Trapped in Bubblewrap
Andy Sutioso
Wednesday August 14 2024, 9:10 AM
AES373 Trapped in Bubblewrap

Sejak pandemi COVID-19, yang disebut online shopping meledak. Tidak bisa dihindari karena kita semua harus berdiam di rumah dan mengurangi mobilitas sehari-hari. Di sisi lain kebutuhan kehidupan terus berjalan, ekonomi juga perlu bergulir - sehingga akhirnya mengakibatkan meledaknya bisnis e-commerce, salah satunya online shopping. 

Yang bagi saya mengerikan adalah bagaimana kita semua juga menghasilkan sampah - terutama yang digunakan untuk kebutuhan pengiriman. Padahal kita tahu bahwa yang kita butuhkan hanya barangnya, semua kemasan yang digunakan hampir dipastikan akan kita buang. Mengerikan untuk membayangkan berapa banyak sampah kemasan yang dibuang setiap harinya karena setiap hari entah ada berapa banyak transaksi komersial yang dilakukan online. Saat kita berbelanja langsung, kita bisa mengurangi kemasan dengan membawa tas belanja sendiri dan seterusnya. Belanja online lain perkara karena kita diberikan berbagai kemudahan, tapi kemudahan ini juga membawa keburukannya sendiri - yang jumlahnya sangat signifikan. 

Dari berbagai jenis kemasan, itu kardus paling mudah dan bisa didaur ulang. Yang lebih sulit adalah berbagai jenis plastik - termasuk bubblewrap. Saya seringkali bingung / galau menerima barang yang dibungkus berlebihan dengan bubble-wrap. Padahal barang yang dipesan bukan barang yang mudah rusak atau pecah. Saya sendiri setiap berbelanja online selalu menuliskan pesan : 

Kemasannya jangan ribet, hindari plastik atau bubblewrap.
Pake kardus bekas aja supaya ramah lingkungan. 

Bahkan kalau beli pakaian, saya berusaha minta agar kemasan plastiknya dibuka - supaya bisa mereka manfaatkan kembali. Toh saya hanya memanfaatkan barangnya, kemasannya ga penting - selama aman dan selamat sampai tujuan. Sedikit kotor toh tidak apa-apa karena bisa dicuci. 

Selama ini bubblewrap yang saya terima selalu saya buka pelan-pelan, dilepaskan sticker dan selotipnya dan dilipat rapi sesuai berbagai ukuran untuk bisa digunakan kembali. Kebetulan di Semi Palar ada fasipisa - dan ada rekan yang usahanya membutuhkan bubblewrap. Jadi dari upaya ini kita bisa mengurangi limbah - setidaknya memperpanjang usia kebermanfaatan. 

Jadi ya begitulah curhat saya seputar kemasan - spesifiknya bubblewrap. Semoga bermanfaat. Salam. 

You May Also Like