Proyek inovasi kertas kami terus berlanjut hingga sekarang. Beberapa inovasi produk kami kembangkan pada proyek kali ini. Bulan demi bulan sudah kami lalui, memang terasa sangat bosan dengan terus menerus memproduksi kertas ini. Namun bagaimana cara pun proyek ini harus tetap berjalan, pada titik ini kami merasa cukup bosan dan kurang semangat dalam membuat kertas ini. Sebelumnya kami mempunyai target produksi kertas dalam per hari bisa mencapai 8 lebih kertas, namun pada kali ini teman-teman hanya membuat paling tidak 5 kertas saja.
Aku sendiri merasa kurang semangat dengan melihat teman kelompok yang cuek saja terhadap proyek ini. Seluruh anggota harus memiliki daya semangat yang tinggi, terkadang kami merasa terjebak dalam situasi ini. Melihat seluruh anggota kelompok yang kurang memperhatikan sebuah rencana tindak lanjut masalah seperti ini. Sisi pandangku terhadap masalah ini yaitu seluruh anggota hanya mementingkan diri sendiri, cuek dengan masalah-masalah yang ada dalam proyek ini. Seluruh anggota tidak berinisiatif dalam mencairkan suasana, kurang support satu dengan yang lain. Masalah ini kerap terjadi pada kelas kami, entah mereka bosan dengan anggota kelas yang hanya itu-itu saja, atau mereka menuruti ego masing-masing.
Menjadi seorang introvert cukup sulit dalam hal ini. Ada kala ingin membicarakan sesuatu namun susah untuk diungkapkan. Aku harus tetap berkembang dan bisa berproses bersama-sama dengan anggota kelompokku. Yuk mari sama-sama untuk bisa lebih peka dan saling menyemangati satu dengan yang lain. Rencana tindak lanjut dalam masalah ini hanya satu, lebih baik jika kami melakukan seluruh kegiatan secara bersama selagi offline. Maka masalah ini bisa teratasi dengan baik, komunikasi kami pun tetap bisa berjalan, kami pun bisa menikmati produksi kertas diiringi musik, canda tawa bersama teman-teman.