Kemarin, hari Sabtu pagi aku mendapatkan kabar bahwa Kominfo telah memblokir banyak situs-situs bagi warga Indonesia. Aku sendiri bukan korban dari pemblokiran tersebut, karena wifi di rumah ku memiliki sistem masuk ke server di singapur. Awalnya aku kaget karena Kominfo berani memblokir situs-situs tersebut, dan ternyata hal ini disebabkan oleh belumnya daftar situs-situs ke Kominfo tersebut. Menurutku hal tersebut kurang bijak karena menggangu masyarakat yang memerlukan untuk menggunakan situs tersebut. Bukan hanya situs game tetapi juga situs banking seperti PayPal, serta banyak search engine dan email adress, seperti Yahoo. Mungkin ini adalah salah satu tindakan untuk memaksa banyak situs-situs mendaftar ke penyelenggara sistem elektronik, akan tetapi menurutku lebih baik untuk memberi waktu untuk mereka mendaftar sebelum memblokirnya.
Aku pribadi masih bisa main game, bahkan aku mendapat keuntungan. Karena pemain dari Indonesia lainnya harus menggunakan VPN untuk membypass situs tersebut. Hal tersebut membuatĀ latency dari pemain tersebut bertambah dan gamenya macet-macet. Hal tersebut membuat banyak orang marah-marah, bahkan banyak influencer-influencer juga mengadu seperti Deddy Corbuzier.
Tetapi pemblokiran ini juga menurutku membuat hal positif juga, seperti orang-orang jadi main game lebih sedikit, dapat penghasilan besar dari pajak pendaftaran situs-situs ke Kominfo, dan banyak lainnya. Mungkin banyak orang yang jadinya membenci ketua dari Kominfo, dan aku paham tapi aku pribadi kasihan juga dengannya. Menjadi seorang yang besar memang sudah biasa dengan maki dan sindiran, karena orang berpikir bahwa suatu kejadian seperti pemblokiran ini dikontrol 100% oleh ketuannya. Banyak sekali pertimbangan dan faktor yang mengarahkan Kominfo ke pemblokiran ini, mulai dari pajak bahkan hingga legalitas negara. Tidak hanya pertimbangan sebelum pemblokiran tetapi juga sesudah pemblokiran seperti mengkontak pihak yang di blokir dan memproses masalah secepatnya. Bahkan untuk menenangkan masyarakat sedikit ketua Kominfo sempat membuat video permintaan maaf. Menurutku hal ini adalah salah satu cara yang baik untuk menenangkan masyarakat. Semoga situs-situs yang diblokir oleh penyelenggara sistem elektronik dapat diproses dengan cepat dan situasi ini dapat mereda.