EuroBasket adalah sebuah kompetisi basket internasional yang diadakan 4 tahun sekali, untuk tim-tim nasional dari Eropa. Sama seperti Asia Cup dan Americup, ini adalah kompetisi khusus benua Eropa, yang juga termasuk beberapa negara Asia seperti Turki, Rusia, Armenia. Menurutku, kompetisi Eurobasket sangat menarik karena ada beberapa pemain NBA yang main disana, seperti Giannis dan Luka Doncic. Kompetisinya antara tim-tim topnya pun cukup seimbang, karena komposisi pemain yang tidak semuanya jago dan berasal dari NBA. Sementara biasanya tim USA yang memenangkan medali emas di Olimpiade, karena komposisi pemainnya semua berasal dari NBA, dalam kompetisi ini, hanya sekitar 20% pemain utama yang berasal dari NBA.
Menurutku, menonton olimpiade basket itu cukup monoton dan bisa diprediksi, karena saking jagonya tim USA, mereka hampir selalu menang dan membantai lawannya. Sementara di kompetisi seperti EuroBasket, tidak ada jagoan utamanya seperti mereka, apapun bisa terjadi.
Sayangnya, aku tidak bisa menonton kompetisi Eurobasket ini secara langsung. Untuk menontonnya, aku perlu langganan ESPN + yang biayanya cukup mahal. Di sisi lain, aku tidak menemukan link streaming gratisan untuk kompetisi ini, jadi aku pasrah saja. Oiya, biasanya pertandingan dijadwalkan pukul 20.00-00.00 WIB, sore waktu Eropa. Jadi apabila ada yang mau menonton, bisa dicari saja di waktu itu, dan langganan dulu. Kebetulan tidak ada di RCTI atau Indosiar pastinya ya.
Keesokan hari setelah pertandingan, barulah aku mengecek skor akhir dari pertandingan, terkadang aku juga menonton cuplikan highlight terbaik dari para pemain. Pikir-pikir, jadwal menonton malam juga bisa mengganggu waktu tidurku, maka aku pasrah saja untuk tidak menonton EuroBasket.
Selain kompetisi ini, biasanya aku suka menonton pertandingan NBA dan NFL di pagi hari apabila sempat, tentunya jika tidak mengganggu jadwal belajar/berkegiatanku. Hal tersebut perlu dimanajemen secara bijak.