AES 915 White Friday
joefelus
Saturday November 25 2023, 12:09 AM
AES 915 White Friday

Satu hari sesudah Thanksgiving dikenal dengan Black Friday. Ini hari belanja dimana hampir semua tempat memberikan tawaran diskon besar-besaran, walau sekarang kebanyakan sudah bergeser ke belanja online dan yang namanya Black Friday itu sudah dilakukan sejak awal bulan. Yah begitulah kapitalisme! Banyak hal yang sebetulnya sangat sakral atau upaya mempertahankan tradisi seperti Thanksgiving kemudian dimanfaatkan untuk urusan bisnis dan "membenarkan" kegiatan belanja untuk festival akhir tahun seperti Natal, dan sebagainya.

Contoh yang sangat jelas adalah parade Thanksgiving kemarin. Sadar atau tidak sadar, terlepas dari keseruannya dan menjadi atraksi para turis yang rela terbang dari segala pelosok negeri bahkan manca negara untuk datang dan berdiri sejak matahari belum terbit demi memperoleh spot yang strategis, kegiatan ini sebenarnya adalah semacam justifikasi bahwa "sekarang" sudah saatnya untuk belanja dan siap-siap mulai merayakan liburan akhir tahun. Hiasan natal bahkan Santa Claus sudah muncul, santa berada di kereta di barisan paling akhir parade. Padahal, kalau dipikir-pikir, Natal itu masih satu bulan lebih hahaha.. Ya, masyarakat dimanfaatkan oleh aktor kapitalisme!

Saya juga tidak immune terhadap dampak kapitalisme. Jujur saja, tidak mau munafik. Tawaran diskon itu menggiurkan, dan kebetulan saya punya kepentingan karena sahabat saya akan berulang tahun, sehingga kesempatan black Friday atau apalah istilahnya dapat saya manfaatkan sehingga dapat diskon kadang lebih dari 50%. What a good deal, isn't it? Lihat saja mailbox di email saya, ada ratusan tawaran dari produsen pakaian, makanan, parfum, alat elektronik hingga paket liburan membanjir! Saya sampai lelah memindahkannya ke kotak sampah hahahaha..

Oke, itu adalah Black Friday. Kalau pernah nonton videonya Mr. Beans. Dia punya strategi jitu dengan menempatkan dummy di depan pintu toko yang ingin dia datangi agar berada di urutan nomor 1. Itu dulu ketika orang sedang gila-gilanya belanja dan belum ada yang namanya belanja online. Orang antri sejak semalam sebelumnya, karena diskon ini berlaku untuk siapa cepat dia dapat. Yang paling dulu akan mendapat kesempatan lebih baik membeli barang dengan harga miring tapi dalam jumlah terbatas. Sekarang sudah tidak seperti itu lagi, bahkan Black Friday tidak hanya satu hari, ada yang sebulan penuh! Hahaha.. Benar-benar kita dimanfaatkan para pebisnis, bukan?

Eniwei, saya bangun pagi hari ini. Sesudah sekian lama merasa kurang sehat, semalam untuk pertama kalinya sejak mulai tidak sehat saya bisa tidur tanpa harus terbangun karena cegukan. Saya bisa tidur nyenyak. Sepertinya cegukan sudah meninggalkan saya. Mudah-mudahan tidak kembali lagi. Saya sudah ingin kembali sehat dan kembali bugar serta pergi ke gym. Saya bangun pagi karena harus bekerja! Sebagai karyawan jam-jaman, jika saya tidak masuk kerja, maka saya tidak dibayar. Kano juga akan pergi kerja, dia sebenarnya tidak dijadwal tapi dia mempunyai inisiatif sendiri untuk bekerja agar semua persiapan untuk hari Minggu dapat dia lakukan hari ini. Curi start dia! Hahaha. Saya kagum akan dia karena dedikasinya sangat baik. Kebanyakan orang jika bisa tinggal di rumah dan tetap di bayar maka tidak akan mau pergi bekerja. Kano punya tanggung jawab dan dia bersedia berkorban, mengorbankan hari liburnya demi kelancaran pekerjaannya. Coba, sebagai ayahnya, masa saya tidak bangga?

Saya ,mengintip ke luar dari jendela kamar. Semua serba putih, Salju setebal setidak-tidaknya 10cm menutupi permukaan tanah, atap bahkan pepohonan. Indah sekali, tapi sekaligus juga dingin sekali. Saya lirik jam tangan pintar saya, katanya -14 derajat Celcius. Saya harus menyiapkan beberapa layer pakaian untuk musim dingin, jaket dan sweater. Hari ini secara harafiah bukan Black Friday, tapi White Friday! Hahaha

"I did not expect to experience this once again." kata saya pada kano ketika kami sudah berada di dalam Mobil.

"You are supposed to be in Bandung." kata Kano.

"Not that I am not grateful. It is beautiful" jawab saya.

"Yes for now, snow sucks! Wait for few more hours when the snow become mud!" Kata Kano

Hahaha, memang betul Salju itu indah dilihat di awal, lalu kemudian mengubah jalanan menjadi penuh dengan lumpur. Tapi ini pengalaman yang kesekian yang pada awalnya tidak saya harapkan untuk dialami kembali. Tahun lalu saya membayangkan menghabiskan akhir tahun hanya bersama Nina karena Kano tetap tinggal dan sementara kami berdua sudah harus pulang beberapa bulan yang lalu. Itu tidak terjadi dan ternyata semuanya untuk alasan yang sangat baik. Ya, saya tidak pernah berhenti bersyukur untuk itu. Ini adalah White Friday yang bagi saya merupakan berkah melimpah dengan segala peristiwa dibaliknya. God is always good!