AES 1350 Belajar Hal Baru
joefelus
Tuesday March 4 2025, 12:26 PM
AES 1350 Belajar Hal Baru

Ruangan kantor saya biarkan gelap. Saya ingin memejamkan mata sebentar karena semalam kurang tidur. Sekitar pukul 2:30 pagi ada sekelompok pemuda yang memainkan musik membangunkan warga untuk makan sahur agak lama di depan rumah, setidak-tidaknya sekitar 15 menit. Saya terjaga dan sulit kembali tidur. Begitu mereka melanjutkan bermusik keliling kampung, angkot yang parkir di seberang mengeluarkan kendaraannya. Saya baru kembali terlelap lewat pukul 3 pagi dan alarm kemudian berbunyi. Semua itu membuat tubuh saya agak limbung dan sangat mengantuk. 

Hari ini rencana saya adalah belajar sesuatu yang baru. Untungnya kantor sangat sepi sehingga saya bisa lebih leluasa melihat berbagai video. Saya orangnya visual dan kinestetik, jadi belajar melalui klip video sangat efektif, hanya saja saya berada di kantor sehingga tidak dapat langsung mempraktikan. Ingin rasanya saya segera berada di rumah dan mulai bermain-main di dapur. Tapi apa daya, saya harus siaga di kantor karena Nina sedang mengalami masalah dengan kakinya.

Saya percaya bahwa kita harus selalu mempelajari sesuatu yang baru dalam hidup. Tujuannya apa? Menurut saya salah satunya agar setidak-tidaknya hidup menjadi lebih menarik. Bayangkan saja kita memiliki kemampuan dan pengetahuan baru, maka kita akan juga memiliki topik diskusi baru, pengalaman baru dan mungkin teman baru karena wawasan dan ruang gerak kita juga semakin luas. Misalnya kesenangan kita hiking, terutama di Indonesia, maka akan ada diskusi tentang sepatu yang baik yang bisa digunakan, rute dan trek yang menarik yang harus kita terus cari agar tidak hiking di situ-situ saja. Informasi dari mana? Mungkin dari grup baru, kelompok baru dan ujung-ujungnya kita akan bertambah teman baru. Apakah ini tidak menarik? Bayangkan jika kita menambah banyak kemampuan baru, yang saya sebutkan di atas akan juga berlipat ganda. Lihat saja berapa teman baru saya di AES, misalnya. Jika saya tidak ikutan, saya tidak akan mempunyai teman baru!

Apa lagi yang bisa kita nikmati dari manfaat mempelajari hal baru?  Pengembangan diri! Itu sudah jelas. Dengan memiliki kemampuan baru maka ada kemajuan yang dapat kita rasakan. Belajar bahasa, misalnya. Jika kita mahir, suatu waktu nanti kita akan lebih leluasa dalam berpergian. Tidak kikuk ketika membeli makanan misalnya, atau kita mampu berkomunikasi ketika membutuhkan panduan arah, dan lain sebagainya. 

Yang terakhir, saya percaya bahwa pengetahuan adalah power. Berapa banyak orang yang bisa sukses hanya sekedar "menjual" informasi? Banyak sekali! Nina pernah bekerja di perusahaan konsultan minyak internasional. Dalam berapa abad terakhir minyak merupakan komoditi utama. Berapa banyak negara yang bisa maju dan kaya karena memiliki kandungan minyak? Banyak! Lalu informasi apa yang disediakan oleh perusahaan itu? Macam-macam, salah satunya adalah informasi tentang trend yang akan datang. Ini sangat penting bagi mereka yang berinvestasi. Jangankan minyak, informasi tentang beras saja bisa jadi ladang investasi besar. Jangan jauh-jauh, ini sudah ada dalam kitab suci di jaman Yakub ketika Yusuf mengetahui informasi tentang gandum untuk 7 tahun ke depan maka Raja Firaun menimbun gandum sebanyak-banyaknya ketika masa subur dan Mesir menjadi negara yang kuat ketika di jaman kekeringan. Nah itu bukti bahwa pengetahuan adalah kekuasaan, power!

Foto credit: thegoodlifecentre.co.uk

You May Also Like