AES 64 Sate & Carnitas
joefelus
Sunday July 25 2021, 2:16 AM
AES 64 Sate & Carnitas

 

Seperti yang sudah diduga, hasil test saya negatif jadi memang saya harus kontak dokter endocrinologist. Tapi biar saja, itu akan jadi masalah saya sesudah lewat weekend ini. Yang penting sekarang saya tahu kondisi saat ini dan untuk sementara saya mau mengistirahatkan pikiran menghilangkan rasa khawatir dan melakukan sesuatu yang saya gemari. Akhir pekan ini akan saya isi dengan yang lebih rileks dan menyenangkan, yaitu nyate dan masak! hehehe...

 

Saya diminta warga Indonesia di Fort Collins untuk membuat sate dalam rangka kumpul-kumpul acara hari raya Idul Adha. Nah pagi ini saya dengan seorang sahabat belanja ayam, cabe, bawang, peanut butter dan sebagainya untuk membuat sate. 10 kilogram ayam, satu botol besar (64oz=1.8kg) selai kacang dan lain-lain lalu mulai mengerjakan di rumah sahabat saya itu.

 

Membuat sate itu mudah, tapi membutuhkan kesabaran. Daging dipotong-potong lalu kesukaan saya yang tidak seperti tukang sate madura, dagingnya saya rendam dengan bumbu supaya kaya rasa. Nah kalo tukang sate khan dagingnya kecil-kecil jadi ga masalah kalau tidak direndam bumbu. Kalo buat sendiri ya jelas lebih besar. Alasannya sederhana, kalo kecil males nusukinnya hahaha. Sepertinya tidak sepadan kerja keras berjam-jam nusuki sate lalu ketika menikmatinya satu tusuk sate masuk mulut lalu ditarik dan dalam berapa detik hilang ditelan! Ya khan?

 

Sambil nusuki, saya mulai merasa kagum dengan tukang sate! Saya potong daging besar-besar saja sudah hampir putus asa, bayangkan 10 kilo daging butuh waktu lebih dari 2 jam untuk nusuki itupun sudah dibantu oleh teman, jadi berdua! Bayangkan tukang sate yang dagingnya dipotong kecil dan tipis! Wow! Dari belanja jam 10-an, baru beres jam 4 sore kalau tidak salah, 300 tusuk lebih. Belum buat bumbu! Sambil nusuki dan ngobrol ngalor ngidul saya baru sadar, selama di Indonesia saya hampir tidak pernah buat sate sendiri, males lah mending beli. Lalu saya sudah buat sate di mana saja? Di Honolulu, di Monterey California, di Cape Cod Massachussetts dan di Colorado! Tuh khan, jauh-jauh ujung-ujungnya jadi emang-emang tukang sate! Hahahaha..

 

Carnitas

 

Sate rencananya akan dibakar besok ketika teman-taman sudah ngumpul supaya bisa menikmati ketika masih panas. Oleh karena orang di rumah (Nina dan Kano) tidak ikut kumpul-kumpul karena ada kesibukan masing-masing, sampai di rumah saya harus buat sesuatu untuk konsumsi di rumah. Kano minta Mexican food jadi ya saya akan buat carnitas. Carnitas artinya secara literal adalah daging suwir. Biasanya daging bisa ayam bisa yang lain dan dimasak selama 6 jam. Karena saya tidak ada waktu selama itu, saya pakai instant pot sehingga hanya butuh tidak sampai 1 jam. Sesudah dibumbui langsung dimasak lalu disuwir-suwir, lalu dipanggang menggunakan api atas dengan panas maksimal (broil) selama 5 menit hingga daging agak krispi lalu ditambah saos sisa memasak dan di broil lagi sekitar 5 menit untuk yang kedua kalinya. Nah ini hebatnya carnitas, krispi tapi juga juicy!

 

 

Buat apa carnitas ini? Buat dibikin taco, quesadilla, nachos dan sebagainya. Jadi besok pagi saya akan beli keju, tomat dan lainnya. Lalu saya juga akan buat saos alpukat! Dijamin nikmat dan kalau sedang makan ini, mertua lewat juga tidak akan digubris.. jadi hati-hati salah-salah bisa dipecat jadi menantu! Hahahahaha...