AES049 Tidak Ada Siaran Ulang
Mega
Thursday August 15 2024, 10:28 PM
AES049 Tidak Ada Siaran Ulang

Duluuu sekali, setiap hari Kamis sore aku selalu siap di depan televisi pukul 4, untuk menonton acara anak-anak di zaman itu. Mulai dari dongeng H.C. Anderson, Alf, The Muppet Show, Candy-Candy, dan sebagainya. Lalu setelah aku bertambah usia, tontonan televisiku juga bertambah. Ada serial Oshin, The Cosby Show, Losmen, Rumah Masa Depan, Chips, Charlie's Angels, hingga Return to Eden dan Remington Steele. Tentu saja empat serial terakhir yang kusebut hanya kutonton saat orang tuaku menontonnya setelah Dunia dalam Berita usai sekitar pukul 21.30. 😊 Semua serial di atas ditayangkan di TVRI, karena televisi swasta belum ada ketika itu. Kalau kami ketinggalan satu seri, ya kami harus menerka-nerka jalan cerita di episode itu saat kami menonton kelanjutannya minggu depannya. Kadang-kadang juga bertanya pada teman yang kebetulan menonton. Saat sudah ada RCTI (televisi swasta pertama di Indonesia) dan kemudian muncul televisi-televisi swasta lainnya, serial yang kutonton pun bertambah. Jenis dan ragamnya juga, karena aku sudah duduk di bangku SMP. Mulai Beverly Hills 90210, Baywatch, sampai Si Doel Anak Sekolahan, Melrose Place, Ally McBeal, Friends, The X Files, dan masih banyak lagi serial lainnya yang menemaniku mengisi hari-hari semasa kuliah. Yang, bakal panjang sekali daftarnya kalau kutuliskan semua, hihi...  Oh ya, semua tayangan itu masih diputar satu minggu sekali, jadi saat acara kesayangan 'main', kami berkumpul di kamar teman kost yang kebetulan membawa TV. Pokoknya, kalau terlewat, tidak ada siaran ulang. 

Lompat ke tahun 2010-an, kami mulai memasang TV satelit di rumah, karena acara di TV lokal makin menyedihkan, ditambah saat itu si sulung sudah lahir. Kami bisa memilih channel yang lebih sesuai dengan kebutuhan kami dengan berlangganan TV satelit. Entah berapa kali kami ganti provider dengan berbagai alasan. Saat itu, acara yang sama diputar beberapa kali di waktu yang sudah terjadwal, jadi jika kita kebetulan tidak bisa menonton di waktu tertentu, kita bisa menonton ulang keesokan harinya, atau beberapa hari setelahnya. Kalau tidak salah ingat, episode yang sama akan diputar selama satu minggu di waktu yang berbeda-beda sebelum episode berikutnya tayang. 

Beberapa tahun setelah itu, TV streaming mulai bisa diakses oleh pelanggan perorangan. Kami pun ikut beralih. Nah, di sini mulai muncul video-on-demand, meskipun belum seleluasa sekarang. Aku agak  lupa-lupa ingat, kalau tidak salah film yang ingin kita tonton bisa kita akses sewaktu-waktu, tetapi hanya tersedia selama jangka waktu tertentu. Saat pandemi covid-19 melanda yang memaksa kita semua tinggal di rumah saja, TV streaming makin booming. Setiap waktu, kapan pun, di mana pun, dan berapa kali pun, kita bisa menonton acara yang kita inginkan. Dan, hal ini berjalan sampai hari ini. Kita tak perlu mengingat hari dan waktu untuk menonton tayangan favorit. Begitu mudah dan praktis, tapi terkadang aku rindu saat-saat menunggu acara kesayangan diputar di TV, sembari gregetan kalau muncul iklan atau tulisan 'bersambung' ketika adegan sedang seru-serunya. 😅 Belum lagi, harus latihan bersabar menunggu kelanjutannya satu minggu ke depan. 

Pada 13 Juni lalu, dalam acara Musik Sore, anak-anak K9 menampilkan sebuah drama musikal yang menceritakan kisah anak-anak SMP Simpa (betul ini namanya, bukan salah ketik 😁) yang akan menghelat pagelaran Musik Pagi. Drama yang mereka buat ini begitu lucu dan menggelitik, sehingga kami para orang tua ingin menonton ulang. Tapi, ternyata tak ada seorang pun yang merekamnya secara utuh. Kalaupun ada, hanya berupa potongan-potongan adegan berdurasi pendek. Kami agak kecewa, karena ini merupakan persembahan terakhir dari kelompok Wowei sebelum mereka berpencar melanjutkan sekolah. Namun, aku jadi teringat, bertahan-tahun lalu saat si sulung bersama teman-teman sekelasnya di TK B tampil di depan orang tua, kak Sarita meminta kami menonton penampilan mereka dengan mata kami, tidak melalui lensa kamera. "Biar kami saja yang merekamnya. Ibu/Bapak silakan menonton secara langsung, agar lebih terbangun koneksi dengan anak-anak." Ah, benar juga. Karena, tidak ada siaran ulang. Sungguh beruntung kita bisa menyaksikan penampilan anak-anak kita secara langsung. 

Kata-kata kak Sarita menjadi pengingat yang masih kusimpan dengan rapi sampai hari ini. 😘