AES#47 Moderator
Natasha Setyamukti
Tuesday August 17 2021, 7:41 PM
AES#47 Moderator

Menjadi mdoerator merupakan hal yang cukup menantang bagiku yang merupakan orang yang pendiam. Butuh waktu yang lama untuk akhirnya mengambil bagian tersebut dan perlu perjuangan juga untuk melawan berbagai pikiran yang muncul dari diri.

Entah kenapa akhir-akhir ini aku mendapat cukup banyak tawaran untuk menjadi moderator. Disini aku seperti diminta untuk keluar dari zona nyamanku dan mencoba hal baru. Karena mindsetku yang seperti itu, akhirnya aku mengambil semua tawaran tersebut, dan mencoba untuk menjadi seorang Tasha yang berbeda. Memang awalnya ada banyak pikiran yang muncul, seperti misalnya bagaimana nanti kalau ada kendala teknis? Bagaimana nanti kalau aku tidak bisa menjadi moderator yang baik sehingga webinarnya tidak berjalan dengan baik? Ya pastinya pikiran itu sering sekali datang pada kita, manusia saat baru mencoba hal baru, selalu memikirkan kemungkinan terjelek.

Hari ini aku berkesempatan untuk menjadi moderator dalam sebuah webinar, mengenai cara manajemen stress di era pandemi. Acara ini baru dirancang sekitar satu bulan yang lalu, oleh Bina Edukasi Indonesia, sebuah komunitas untuk membantu generasi muda berkembang dengan mengadakan kelas, pelatihan dan kesempatan anggota-anggotanya untuk berproyek dan mencoba mengadakan event-event.

Acara yang kami laksanakan bertema Cerita Beta dengan 2 kelas online, yang pertama adalah webinar dan yang kedua adalah workshop menulis yang akan dilaksanakan di hari Minggu, 22 Agustus. Karena banyak pertimbangan, akhirnya aku diminta untuk menjadi MC di kedua acara tersebut, walaupun aku tidak sendiri namun kami menjadi MC berdua. Di acara ini, aku juga masuk ke tim acara, yang bertugas membuat ToR, Proposal dan kebutuhan lainnya untuk acara nanti.Latihan untuk acara ini sebagai moderator juga tidak banyak, kita hanya latihan 1 kali kemudian langsung gladi resik degan narasumber dan beberapa penampil yang turut andil dalam acara ini.

Anehnya 1 jam sebelum acara aku merasa biasa saja, tidak deg-degan atau panik, seperti biasanya. Aku santai dan malah sibuk scroll sosial mediaku. Dan ternyata aku bisa menjalankan tugasku sebagai MC dengan baik, aku bisa membuka acara sampai akhirnya menurut acara. Aku juga bangga bahwa ternyata aku bisa mudah beradaptasi dengan segala perubahan di acara yang akhirnya menuntutku untuk improvisasi, tidak sesuai banget dengan script yang sudah dibuat sebelumnya.

Kakak-kakak pendampingku juga banyak yang membantuku dalam acara dan persiapan acara ini, walaupun baru kenal, tapi disini kami dituntut untuk bisa bekerjasama dengan baik dan saling mendukung. Kakak founder Bina Edukasinya juga baik sekali, beliau memberi banyak informasi, masukan dan mengapresiasi juga semua kerja keras kami, senang sekali rasanya bisa masuk dalam sebuah komunitas yang anggotanya supportif dan saling membantu saat ada kesulitan . Dari acara ini juga, aku jadi belajar bagaimana berkomunikasi dengan baik dan bagaimana menyusun sebuah acara.

Kebetulan sebelym webinar ini, ada beberapa kelas diskusi di KPB, dimana kakak memintaku untuk memoderatori. Tentunya saat itu aku jadikan tempat untuk aku berlatih menjadi moderator yang baik dan bagaimana melatih kepercayaan diriku.