AES #76 Rawon? Mantap
Jose
Monday January 24 2022, 1:55 PM
AES #76 Rawon? Mantap

Dengar-dengar rawon daging sapi khas Jawa Timur adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia. Kita juga sudah tahu, banyak makanan-makanan asing yang mempengaruhi makanan lokal Indonesia dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Tapi rawon ditentukan sebagai yang paling klasik, rawon juga sudah dikenal sejak abad ke 10!

Tidak hanya resep rawon bertahan hingga hari ini, cara memasak rawon ini terkenal sampai ke pelosok Nusantara. Jadi tidak usah heran kalau ada banyak rumah tangga di desa maupun di kota besar yang memasak rawon sebagai makanan sehari-hari.

Jadi, kali ini aku ingin bagi resep rawon. Bahannya cukup unik.

Bahan utama

  • 500 g daging sandung lamur sapi (brisket)
  • 1 dengkul sapi, sudah dibelah dua
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, di geprek 
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 sdm kaldu sapi
  • 1 sdm garam
  • 3 liter air
  • 5 sdm minyak goreng

Bahan untuk Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah keluak, geprek dan rendam dengan air panas
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, sudah dibakar

Pelengkap

  • Tauge
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Keripik emping
  • Telur rebus

 

Oke, jadi caranya diawali dengan merebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak, potong daging lalu Sisihkan. Kemudian, masukkan kaldu sapi dan garam ke dalam air rebusan. Setelah itu, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan matang.

Kalau sudah, masukkan potongan daging bersama tumisan, masak hingga bumbu meresap daging. Setelah itu, masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu dan masak dengan api kecil hingga daging empuk. 

Sajikan hangat beserta pelengkap.

Selamat mencoba!

 

 

Andy Sutioso
@kak-andy   3 years ago
Wow salah satu menu favorit ka Andy nih. ☝🏼🤭
joefelus
@joefelus   3 years ago
Jangan lupa makannya pake telur asin, kak :)