AES250 Aku Ingin Belajar Apa
leoamurist
Friday May 13 2022, 8:37 PM
AES250 Aku Ingin Belajar Apa

Terlalu sering belajar soal kenapa, malah jadi gak bisa apa-apa. Mulai mempersoalkan siapa, semakin tidak jadi apa-apa.

Karena keduanya, kenapa dan siapa itu terlalu sering dilihat sebagai kesatuan saja. Padahal kesatuan itu tidak hanya saja.

Ada keterpisahan yang tersatukan. Kalau tidak ada keterpisahan, tidak ada kesatuan. Karena pisah saja tak mampu, apalagi bersatu.

Kenapa, bersatunya kena dengan apa. Siapa, bersatunya si dengan apa. Kena apa? Si apa? Keduanya berunsur apa.

Makanya, aku ingin belajar apa. Karena semuanya dimulai dari si apa, diakhiri dengan kena apa, disatukan oleh bagaimana.

Itulah alur kerja. Sedangkan alur pikir mulai dari kena apa, melalui bagaimana, barulah menjadi si apa.

Kalau berpikir adalah bekerja, alurnya seperti apa? Hmm… mungkin, dimulai dari apa dan diakhiri dengan apa, disatukan oleh bagaimana.

Kenapa nya mana? Gak ada! Bukankah why itu tidak pernah ada secara konkrit. Yang riil kan what nya ini.

Seperti
Why? Because it’s your duty.
What? Periodical reporting.
Mana? Iya ada udah jadi koq hanya masih di simpan di lemari, nanti diambil ya.
Oh, berarti ga ada.

Sekarang, yang ada ya ada. Yang ga ada, gak ada.
Apapun alasan (kenapa) nya.