AES005 Sinergitas
Rizalk47
Tuesday February 18 2025, 6:45 PM
AES005 Sinergitas

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), sinergitas berasal dari kata sinergi yang berarti melakukan kegiatan gabungan mempunyai pengaruh besar (Kamus Pusat Bahasa,2007 :1070). Aku akan membahas satu kata kerja yang satu ini, berhubung hari ini aku melakukan kunjungan ke semipalar, dalam agenda gelar griya, itu merupakan forum bagi orang tua yang ingin mendaftarkan anaknya ke semipalar, tapi sebelum dilanjut aku ingin membahas sinergitas kepada medium yang lebih luas tidak hanya yang terjadi di semipalar saja, dan tentunya ini hanya pendapat pribadiku. Sudah dijelaskan sebelumnya definisi dari sinergitas menurut KBBI, melakukan kegiatan gabungan mempunyai pengaruh besar, dan itu sangat berlaku dalam pendidikan, sinergitas antara pendidik orang tua maupun lingkungan akan memiliki pengaruh bagi tumbuh kembang anak. Orang tua menyekolahkan anak tentunya ingin memberikan yang terbaik bagi anaknya, memenuhi tanggung jawab, dan melaksanakan kewajiban sebagai orang tua, namun tidak semua orang tua memiliki kesadaran yang sama, bahwasannya ketika anaknya bersekolah, tidak sepenuhnya menjadi tanggung jawab sekolah, karena madrasah pertama yang anak jumpai yaitu orang tuanya sendiri, dan itu yang paling dekat.

Aku sendiri masih awam, perihal pendidikan yang ideal itu seperti apa, namun aku pikir, peran orang tua dalam pendidikan itu sangat penting, karena yang diberikan orang tua lebih mahal dari kurikulum apapun, dari materi pelajaran apapun, orang tua tidak hanya menyalurkan ilmu, namun memiliki kewajiban untuk memberikan asupan lahiriah serta batiniah kepada anaknya. Para tenaga pendidik pun harus memilki kesadaran untuk mempertahankan harmonisasi dengan orang tua, konsistensi menjadi aspek utama dalam hal ini, apabila komunikasi hanya dilakukan ketika pembagian rapot saja, maka yang diketahui hanyalah hasil bukan prosesnya itu sendiri. Dan lingkungan sekitar pun menjadi aspek paling utama dalam pendidikan, kita sebagai orang tua yang memilih lingkungan yang edukatif, dan mendukung tumbuh kembang anak. 

Sinergitas adalah tentang kesadaran kita sebagai manusia dalam mengembangkan pendidikan, dan untuk menerapkannya butuh proses panjang dan pengertian dari diri kita masing-masing, karena aku berpikir mengubah sistem itu sangat sulit minta ampun, jadi apa salahnya kita coba melawan sistem yang sudah terlanjur rusak ini dengan melahirkan calon-calon pemikir handal, anak-anak kita yang akan meneruskan kehidupan kedepannya, merekalah yang akan menjadi pilar utama untuk membuat perubahan walau sekecil nyala lilin. Bagi diriku sendiri sebagai manusia biasa, aku hanya ingin menyampaikan, harapan itu masih ada, saya jadi ingat perkataan salahsatu orang tua yang di gelar griya tadi "Jika ingin pintar jangan sekolahkan anak kalian disini (semi palar), tetapi jika ingin anak kalian menjadi manusia yang memanusiakan manusia, sekolahkan anak anda disini", seketika bulu kuduk saya langsung merinding mendengar kalimat tersebut. Karena untuk menjadi manusia butuh proses panjang dan campur tangan dari manusia lain sangatlah penting, maka dari itu marilah kita bersinergi dalam hal apapun, khususnya pendidikan, yang menurutku menjadi pilar utama dalam membangun tatanan masyarakat yang lebih bermartabat.