AES147 Mengupas Misteri "Ayam Dulu Atau Telur"
carloslos
Saturday April 19 2025, 7:11 PM
AES147 Mengupas Misteri "Ayam Dulu Atau Telur"
Hai teman-teman, apa kabar? Malam kemarin seperti biasa, aku gak bisa tidur. Aku kepikiran soal pertanyaan klasik yang katanya bahkan para ilmuwan aja belum sepakat jawabannya: “Mana yang duluan, ayam atau telur?” Dan seperti kebiasaan aku, kalau udah kepikiran sesuatu, aku harus tuangin ke tulisan biar otak aku lega.  Aku mulai mikir pertanyaan ini tuh sebenarnya simpel, tapi kok rasanya ribet banget. Mana yang duluan, ayam atau telur? Kalau kita bilang telur duluan, ya terus siapa yang ngeramin telur itu kalau ayamnya belum ada? Tapi kalau ayam duluan, ya terus ayam itu dateng dari mana kalau gak dari telur? Aku bingung sendiri, dan otak aku mulai muter-muter kayak roller coaster. Akhirnya, aku coba cari tau lebih dalam, dan ternyata… ini pertanyaan emang ambigu banget! Kayak soal matematika yang pernah viral, 6 ÷ 2 (1+2). Ada yang bilang jawabannya 9 ada yang bilang 1, tergantung perspektif mana yang dipake. Nah menurut aku, “ayam atau telur” ini juga sama.


Aku inget, dulu pas baca salah satu artikel soal evolusi. Jadi ayam yang kita kenal sekarang ini, Gallina domestica itu sebenarnya hasil evolusi panjang dari burung-burung purba. Kalau kita tarik ke belakang, sekitar 340 juta tahun lalu ada yang namanya telur amniotik telur yang punya cangkang keras, yang jadi cikal bakal telur ayam. Nah ayam modern itu sendiri baru muncul sekitar 58 ribu tahun lalu, menurut artikel dari Science.org.au yang aku baca. Jadi kalau kita lihat dari sisi evolusi, telur jelas duluan. Telur itu udah ada jauh sebelum ayam muncul tapi… tunggu dulu, telur ayam itu kan harus dierami sama ayam ya gak? Terus, ayam itu dari mana? Aku bingung lagi.


Terus aku mikir dari sisi lain, dari perspektif filsafat. Aku inget artikel di IvyPanda yang bilang, pertanyaan ini mirip sama paradoks kapal Theseus paradoks yang nanya, kalau semua bagian kapal diganti satu per satu apakah itu masih kapal yang sama? Nah dalam konteks ayam dan telur, kalau kita lihat dari evolusi gak ada yang namanya “ayam pertama” atau “telur pertama” secara mutlak. Spesies itu berubah perlahan, dari satu bentuk ke bentuk lain. Jadi mungkin aja, suatu hari ada burung yang bukan ayam, bertelur, dan karena mutasi genetik telur itu menghasilkan ayam. Berarti… telur duluan? Tapi burung yang bertelur itu kan mirip ayam juga. Ya Tuhan, aku bingung lagi!


Aku coba pikir dari perspektif lain, yang lebih sederhana. Misalnya kalau kita bilang “ayam” itu spesies tertentu, dan “telur” itu telur ayam, ya jelas ayam duluan. Kenapa? Karena tanpa ayam, gak akan ada telur ayam. Tapi kalau kita bilang “telur” itu telur secara umum, ya telur duluan soalnya telur udah ada sejak zaman dinosaurus jauh sebelum ayam muncul. Lagi-lagi, ini tergantung perspektif. Kayak soal 6 ÷ 2 (1+2) tadi. Kalau kita ikutin aturan matematika modern, kita hitung dari kiri ke kanan, jadi 6 ÷ 2 x 3, lalu 3 × 3 = 9. Tapi kalau kita anggap 6 ÷ (2 x 3) itu satu kesatuan, ya jadi 6 ÷ 6 = 1. Dua jawaban dua perspektif. “Ayam atau telur” ini juga sama, gak ada jawaban pasti.
You May Also Like