AES001- Layar Telah Terangkat- Kapan Kita Berlabuh?
Farzan
Saturday July 20 2024, 12:17 PM

Hari ini hari pertamaku sebagai anggota KPB.

Dan, di kalimat pembuka yang agak klise itu, aku benar-benar menyandang identitas baruku itu.

Bahkan setelah keputusan untuk mengikuti jenjang ini telah resmi dibuat, aku masih belum benar-benar pasti kalau aku sungguhan akan menapaki jalan yang... sedikit tidak umum ini. Begitu banyak ekspektasi yang muncul dari mengikuti KPB; kepercayaan diri terhadap kemandirian untuk mengelola diri, keberanian untuk mengambil langkah menuju zona ketidaknyamanan untuk diri sendiri. Untuk bisa mengatakan kalau aku anggota KPB dengan penuh percaya diri- yah, aku masih juga merasa agak ragu-ragu dan sangsi untuk itu.

Tapi setidaknya, KPB bukanlah sesuatu yang teramat alien bagiku. Bagaimanapun juga, toh ini hanya merupakan wadah pembelajaran yang satu jenjang lebih tinggi dari SMP Smipa- tidak lebih dan tidak kurang. Ada banyak hal yang masih kukenali; teman-teman lamaku yang juga masuk ke sini, pola pembelajaran khas Semi Palar yang kerap menampakkan diri; hingga hal-hal yang lebih baru sekalipun, seperti kakak dan rutin yang amat fleksibel, sebetulnya sudah dipersiapkan.

Aku tidak bisa membayangkan bagaimana perasaan teman-temanku yang lain, tapi; teman-teman baruku yang kutemui hari ini. Tentu, mereka juga sudah bersiap-siap, dengan trial dan segala macamnya. Tapi bagamana rasanya bagi mereka untuk mengarungi tempat yang baru ini? Tentunya mereka juga ragu-ragu dan sedikit kuatir, kan? Sungguh berani mereka untuk tetap maju. Kenapa mereka memilih untuk menempuh jalan yang aneh seperti ini, ya? Ah, aku bisa bertanya kalau kami sudah berkenalan lebih dekat. Kami punya- berapa? Ah, tiga. Tiga tahun menanti di hadapan kami- dan satu tahun yang kami harus arungi bersama-sama. Ya, ya; aku butuh lebih mengenal mereka

Dan, aduh; hari pertamaku sudah hampir selesai, dan aku masih belum tahu; aku idak merasa kalau aku lebih percaya diri atau apa. Pandanganku masih tak kunjung kurang berkabut, tak bertambah keyakinanku tentang kemana aku harus berlayar. Tapi, ah, sauh telah diangkat, aku akan maju. Dan, besok, aku akan mencoba lebih baik; aku berjanji ke diri sendiri. Satu hari yang telah berlalu. Waktu yang singkat sekali.

Hari ini hari pertamaku sebagai anggota KPB.

You May Also Like