AES 845 Staying Away From Negativity
joefelus
Saturday September 16 2023, 8:41 AM
AES 845 Staying Away From Negativity

"Jangan percaya pada pikiran sendiri!" Itu kalimat yang sangat mujarab bagi saya agar tidak mudah patah semangat. Godaan untuk berpikir negatif pada saat-saat tertentu itu sangat kuat. Saya tulis kemarin soal bagaimana saya berjuang dan struggling dalam "mengatur" pikiran agar tidak terjerumus kedalam jurang gelap dimana saya nanti akan merasa stress, tertekan bahkan depresi karena ketidakmenentuan.

Memang betul bahwa boss saya sudah berjanji akan menunggu hingga dokumen saya siap untuk membuka kembali lowongan pekerjaan untuk posisi saya. Jadi sebenarnya memang sudah ada "kongkalingkong" karena sepertiya banyak orang yang tidak mau kehilangan saya. Tapi godaan pikiran saya seperti misalnya:"Bagaimana jika mereka tidak sabar lagi menunggu?", "Bagaimana jika dokumen saya hingga bulan depan juga belum selesai?", terus menerus muncul dan berusaha mengacaukan niat saya untuk mengindari berpikir negatif.

Manurut para psikolog, manusia memang sejak jaman nenek moyang kita mempunyai kecenderungan untuk berpikir negatif sebagai bentuk survival mechanism. Manusia cenderung sangat berhati-hati dalam menghadapi berbagai ancaman. Berpikir negatif sepertinya merupakan salah satu cara untuk memberikan "warning" pada diri manusia agar jauh lebih waspada. Tapi dampak dari pemikiran negatif seperti itu bisa mengarah pada depresi.

Dalam kasus saya, tidak ada yang bisa saya lakukan kuali menunggu. Saya tidak bisa memperkirakan kapan dokumen itu selesai. Tahun lalu 2 bulan selesai, tahun-tahun sebelumnya bisa 3 hingga 4 bulan. Ketika dulu saya kehilangan pekerjaan juga sekitar 4 bulan. Nah kali ini, tepat hari ini sudah menginjak bulan yang ke-4. Sampai kapan saya harus menunggu? Tidak tahu! Nah jadi memang sangat masuk akal jika perasaan was-was selalu muncul karena tidak ada jawaban yang pasti sehingga memang tidak tahu kapan semua itu berakhir.

Banyak cara untuk menghindari berpikir negatif. Saya banyak membaca, itu menjadi salah satu cara saya mengalihkan perhatian. Pengalihan perhatian merupakan salah satu cara yang baik. Kemarin saya juga menulis salah satu cara lain yaitu dengan berusaha mencari "arti" dalam menghadapi segala kekacauan yang sedang dialami. Ada juga cara lain, yaitu dengan menuliskan semua bentuk kekhawatiran. Ini sudah saya jalani selama sekian lama dengan menuliskan bentuk kekhawatiran, segala bentuk pemikiran dan harapan saya dalam esai yang saya tulis setiap hari. Dengan menuliskan kekhawatiran, secara tidak langsung saya juga mengolah segala bentuk pikiran itu dengan cara yang sangat positif. Rasionalisasi pikiran tentu saja dilakukan ketika sedang menulis. Seperti saat ini ketika saya mengatakan bahwa tidak tahu kapan semua penantian saya berakhir. Tidak tahu artinya jika tidak hari ini bisa besok, bisa lusa, bisa saja minggu depan. Jadi dengan berpikir demikian secara tidak sadar saya juga mementahkan kekhawatiran saya. Ya tunggu saja, buat apa sekarang khawatir, jika waktu dihabiskan untuk itu lalu kemudian besok selesai, bukankah saya hanya membuang-buang waktu? Nah begitu bukan?

Foto credit: developus.wales

Andy Sutioso
@kak-andy   3 years ago
Just found this quote Joe. 🙏
You May Also Like