AES 945 Serabi Kinca Untuk Natal
joefelus
Monday December 25 2023, 11:44 AM
AES 945 Serabi Kinca Untuk Natal

Natal itu selalu berkaitan dengan tradisi dan budaya. Masyarakat di seluruh dunia merayakannya dengan berbagai macam cara, sangat berbeda-beda, diverse! Ini buat saya sangat menarik. Di Amerika Natal itu identik dengan keluarga. Dimulai sejak Thanksgiving, masyarakat duduk untuk menikmati makanan dan bersama-sama memanjatkan rasa syukur dan terima kasih atas segala anugerah yang mereka nikmati sepanjang tahun. Demikian juga Natal yang merupakan masa liburan musim dingin, seluruh anggota keluarga berkumpul. Menurut saya tidak terlalu penting apa yang mereka lakukan sepanjang hari. Sebagian besar orang percaya atau tidak nonton football hahahaha!!!! Sebagian lagi sibuk di dapur menyiapkan makanan untuk makan malam keluarga nanti. Menunya beragam dari panggang kalkun, ham yang besar dipanggang dengan berbagai macam cara, prime ribs, dan sebagainya. Yang penting seluruh anggota keluarga berkumpul. Kebersamaan.

Di Nigeria yang saya tahu, masyarakat merayakan Natal dengan musik tradisional, tari-tarian dan pesta topeng. Etiopia beda lagi, mereka malah merayakan Natal tanggal 7 Januari! Mereka menyalakan lilin, lalu beribadah di gereja dan ditutup dengan pesta dengan makana setup ayam yang pedas (doro wat) dan spongy bread (Injera), mirip serabi notosuman yang digulung tapi jauh lebih besar dan tidak manis. Setiap tempat memang berbeda-beda. Natal ada yang dirayakan di musim panas seperti di Australia atau Brazil. Tapi di belahan dunia yang berbeda Natal terjadi di musim dingin. Ini juga membuat perayaannya berbeda-beda.

Hari ini Nina dan saya diundang untuk merayakan natal bersama sahabat yang kebetulan adalah suku Indian. Kami sudah sering diundang makan dan menikmati berbagai macam makanan khas orang Indian yang menurut saya mirip sekali dengan makanan Mexico. Dan tentu saja itu masuk akal karena Mexico juga merupakan suku asli, penduduk asli benua Amerika yang kebetulan banyak terpengaruh budaya Spanyol karena pernah menjajah Mexico. Ini merupakan pesta Natal pertama buat Nina dan saya bersama orang-orang Indian. Jadi ini akan sangat menarik. Saya menebak makanannya tentunya juga mirip-mirip dengan makanan sehari-hari mereka yaitu roti pipih (flat bread) tortilla, berbagai makanan yang menggunakan cabe-cabean. dan sebagainya. Saya sangat menyukai makanan mereka sehingga membuat saya sangat bersemangat.

Lalu saya akan membawa apa? Tentu saja sesuatu yang belum pernah mereka coba. Saya juga ingin memperkenalkan budaya makanan Indonesia. Nah saya akan membawa serabi kinca! Hahaha.. Saya sudah membeli pasta pandan beberapa waktu yang lalu, jadi serabi yang saya buat sangat harum daun pandan, juga saya sudah membuat kinca dari gula palem dan santan. Disamping serabi kinca saya juga membuat kue soes dengan isi fla coklat dan topping chattily yang saya buat dari mentega, gula, telur dan susu. Ini sebetulnya jenis kue soes yang sangat terkenal di Hawaii. Saya tidak yakin apakah mereka pernah merasakannya. Jadi saya akan bawa itu.

Foto credit: Suara.com