AES480 Belajar Berani
Andy Sutioso
Thursday February 16 2023, 3:00 PM
AES480 Belajar Berani

Tulisan ini, seperti tulisan sebelumnya, juga terinspirasi dari obrolan keselarasan dengan rekan orangtua Paka, Arifin dan Gilang. Tulisan yang saya maksud judulnya Pendidikan yang Terlalu Ideal.  Sebelum lebih jauh, saat menuliskan esai ini saya jadi disadarkan betapa besar ruang belajar yang senantiasa hadir di berbagai kesempatan. Ini adalah sesuatu yang sangat saya syukuri. Terima kasih untuk Arifin dan Gilang🙏😊.

"Apa yang dibayangkan saat Paka nanti dewasa. Harapannya dia jadi manusia yang seperti apa?" Ini pertanyaan yang selalu saya lontarkan di dalam obrolan keselarasan dengan rekan-rekan orangtua yang akan bergabung ke Rumah Belajar Semi Palar. Boleh dibilang ini semacam visi pendidikan. Buat Semi Palar, ini jadi semacam essential question, pertanyaan esensial dari proses bergabung ke Semi Palar. Dari sini kita bisa mengenali keselarasan tujuan antara keluarga dan Rumah Belajar Semi Palar.  

Nah dari obrolan bersama Arifin dan Gilang ini, saya mendapatkan salah satu jawaban yang sangat menarik. Beberapa jawaban diungkapkan, saya lihat Gilang tampak berpikir untuk menjawab pertanyaan ini. Tidak berapa lama, Gilang bilang, "Berani, kak Andy, punya keberanian itu bukan hal yang mudah". "Saya di SMA punya nilai-nilai terbaik, secara akademik saya OK, sepertinya saya orang yang punya pengetahuan banyak, tapi saya tidak punya keberanian untuk melakukan atau mencoba hal baru". Menarik ya. Buat saya ini jawaban yang sangat keren banget. Juga sebuah gambaran tentang pengenalan diri Gilang.  

Di sisi lain, ini juga bisa diartikan bahwa pendidikan karakter adalah sesuatu yang penting dalam pandangan Arifin dan Gilang. Kemampuan akademik, sepertinya bukan jadi terutama - mengingat latar belakang pengalaman mereka berdua saat di bangku sekolah. Berani sebetulnya juga berpijak di atas keyakinan diri. Seseorang akan punya keberanian saat yakin atas kemampuan atau kapasitas dirinya, bukan sekedar atas pengetahuannya akan sesuatu tapi sesuatu yang jauh lebih holistik - sesuatu yang lebih menyeluruh. 

Terima kasih atas obrolannya dan inspirasinya sehingga jadi bahan tulisan saya malam ini. Kalau nanti Arifin dan Gilang jadi bergabung ke Semi Palar, mudah-mudahan juga kita bisa berkolaborasi untuk memfasilitasikan proses terbaik untuk tumbuh kembang Paka. Semoga tulisan ini bermanfaat juga bagi yang membacanya. Salam. 

Photo by Leeloo Thefirst: https://www.pexels.com/photo/motivational-simple-inscription-against-doubts-5238645/