AES916 RaKer LingKung Belajar
Andy Sutioso
Thursday February 19 2026, 5:34 PM
AES916 RaKer LingKung Belajar

Ini suatu kegiatan yang sejujurnya tidak banyak kami lakukan. Setidaknya bukan sesuatu yang rutin. Rapat Kerja. Formal banget ya kedengerannya, tapi kemarin dan hari ini, tim LingKung selama dua hari penuh berkumpul dan memusatkan perhatian pada bagaimana sistem-sistem kerja di Semi Palar dikelola d

Inisiatif ini datang dari tim Lingkung, dan ini jadi menarik bagi saya. Inisiatif yang datang dari kesadaran atau kebutuhan bukan sekedar karena 'arahan dari atas'. Dalam transisi kelembagaan yang sedang berjalan, ini sesuatu yang penting dan apapun hasilnya nanti akan jadi jejak proses yang menandai rasa kepemilikan terhadap berbagai hal yang sedang digulirkan di Rumah Belajar. Atas hal inilah, saya mencatatkan catatan kecil ini di sini. Sebuah catatan proses bagi Rumah Belajar Semi Palar. 

Dua hari ini, tim LingKung memfokuskan diri pada 3 bahasan pokok, masing-masing Kurikulum, Anak dan Orangtua serta Tim Kakak. Selama dua hari ini kami berusaha memusatkan perhatian dan menemukan hal-hal yang perlu diperbaiki dan dikembangkan lanjut. Menelaah kembali esensinya dan berbagai alur prosesnya, karena bagaimanapun karena dinamika proses yang sangat tinggi di Rumah Belajar Semi Palar, pergeseran-pergeseran pasti terjadi.

Ada hal-hal yang penting kemudian jadi terlupakan atau terlewatkan. Ini proses yang wajar - bagi model pendidikan yang tidak bisa didasarkan pada modul atau SOP. Dinamika belajar yang dinamis karena berusaha merepresentasikan dinamika kehidupan. Karenanya, banyak hal tidak bisa distandarisasi. Kita semestinya sepakat, bahwa kita bicara tentang manusia dan kehidupan yang salah satu fitrahnya adalah keragaman. Kemudian kita juga bicara tentang proses tumbuh kembang manusia yang difasiltaskan oleh kakak-kakak yang berkembang juga. Proses, dinamika adalah kata kuncinya. Dan ya hal-hal semacam ini tidak bisa distandarisasi. 

Konsekuensinya, proses-proses semacam ini, semacam back-azimuth, menelaah kembali berbagai hal terhadap esensi yang hendak dijadikan tujuan perlu kerap dilakukan. Direfleksikan berulang secara berkala untuk menemukan apa yang perlu diperbaiki atau dikalibrasi. 

Dua hari penuh jadi terasa pendek, setidaknya bagi saya tidak terasa dua hari penuh berlalu, dan kita sudah punya banyak tabungan catatan untuk berbagai perbaikan yang bisa dilakukan. Saya sangat mengapresiasi rekan-rekan Lingkung atas apa yang sudah dicurahkan.