Lingkungan tempatku tinggal telah banyak berkembang. Jika diingat-ingat dari ingatan terlamaku, sangat banyak sekali perubahan yang ada. Dulu pun lingkungan rumahku sepi dan hanya ramai jika ada acara-acara yang cukup besar. Sekarang lingkunganku menjadi ramai bahkan jika tidak ada acara tertentu.
Banyak komplek-komplek perumahan yang baru, di sini komplek disebut sebagai Tatar. Jadi penghuni pun semakin banyak. Bahkan di komplekku saja dibangun beberapa rumah baru. Padahal komplek tempatku tinggal seakan sudah tidak akan dibangun rumah lagi. Lahan yang dibangun itu dulunya adalah lapangan rumput yang menjadi tempatku bersepeda bahkan berguling-guling dari sisi yang tinggi ke sisi yang lebih rendah. Paling seru ketika selesai hujan dan bersepeda di sana, karena ada banyak genangan air.
Tidak hanya komplek, ada juga bangunan-bangunan lain yang dibangun. Mulai dari sekolah, ruko, dan lainnya. Bahkan ada museum kayu yang sedang dalam masa pembangunan. Salah satu yang paling menjadi destinasi orang-orang adalah IKEA. Sejak saat IKEA hampir selesai, semua ruko yang kosong mulai terisi dan berubah menjadi berbagai tempat makan.
Lingkungan rumahku pun jadi lebih ramai, bukan hanya karena penghuni. Cukup banyak orang luar yang berkunjung. Saat-saat paling ramai adalah ketika masa di mana orang-orang mulai semangat berolahraga di masa pandemi. Karena lingkungannya yang cocok untuk bersepeda dan berlari, lingkungan rumahku jadi banyak dikunjungi orang dan berubah menjadi ramai. Akhirnya setiap weekend petugas selalu berjaga dan mengingatkan orang-orang untuk menjalankan prokes. Memang lingkunganku menjadi lebih hidup dibanding sebelumnya. Namun terkadang ada juga pengunjung yang agak mengganggu penghuni. Misalnya parkir sembarangan atau berkendara dengan cukup cepat.
Untungnya setiap dibangun ruko atau bangunan baru tetap ada pepohonan yang ditanam. Jadi tetap sejuk dan tidak kurang tanaman. Namun ada beberapa pemandangan hijau yang jadi tertutup oleh beberapa bangunan. Padahal sebelumnya hanya dengan lewat menggunakan mobil aku bisa melihat pemandangan itu. Beberapa lapang rumput pun menghilang. Yaaa semoga saja, sebanyak apapun tahun yang berlalu nantinya, tetap ada ruang hijau yang tersisa.