AES01 Bertumbuh dan Memaknai
novitadm13
Wednesday September 22 2021, 1:10 AM
AES01 Bertumbuh dan Memaknai

21 September, Semi Palar memaknai hari jadinya ke 17 tahun. Selalu bersyukur bisa menjadi bagian dari Rumah Belajar Semi Palar. Di tahun ini bukan hanya sebagai Kakak tapi juga Orangtua. Terus menikmati dan memaknai tiap proses bertumbuh bersama.

Awal mula mengenal Semi Palar dari sebuah ketidaksengajaan. Saat itu sedang mengerjakan tugas kuliah dan mencari informasi lewat Google hingga tiba-tiba muncul tautan blog Semi Palar. Membaca salah satu tulisannya membuat hati penasaran. Tepat di tanggal 1 Mei 2013 akhirnya mulai mengenal lebih dekat dan bisa menjadi bagian dari Rumah Belajar Semi Palar. Momen bergabung yang penuh kejutan. Banyak hal yang berbeda dari apa yg saya bayangkan. Melihat proses belajarnya, anak-anaknya, kakak gurunya, area belajarnya, olahan pembelajarannya, hingga nilai-nilai yang diterapkan di keseharian selalu menarik untuk diamati. Ketika Syukuran Akhir Tahun dan berbagi cerita di Pine Forest (kala itu akhir TP 8) saya membuat gambar yg paling berkesan selama proses magang. Ada Jabawaskita, Leukas, dan mengenal lebih jauh tentang kerjasama sekolah-rumah.

Dulu dibenak saya, lulus dengan gelar S.Pd itu artinya sudah tau segala hal tentang proses belajar. Ternyata tidak! Di Semi Palar diingatkan kembali bahwa kita adalah pembelajar sepanjang masa. Ya, dalam setiap langkah dan tindakan kita saling mempengaruhi satu sama lain. Tersadarkan bahwa seorang guru bukan berarti orang yang maha tau dan bukan juga orang yang tak pernah ragu. Belajar bisa di mana saja, bisa dengan siapa saja, bisa belajar kapan saja, dan belajar apa saja. Belajar untuk berdaya dan membuat hidup jadi lebih bermakna. Tentu tidak mudah, tapi yakin Tuhan selalu membimbing kita yang punya niat baik dan sepenuh hati berjuang serta terus belajar.Β

Terima kasih Semi Palar, menjadi ruang belajar saya selama ini dan mempertemukan saya dengan orang-orang yang membuat saya terus belajar. Semoga terus bertumbuh menjadi harapan. 😊🌱

Andy Sutioso
@kak-andy   3 years ago