AES 1284 Adopting Things In Life
joefelus
Wednesday December 25 2024, 8:38 AM
AES 1284 Adopting Things In Life

Tahu tidak apa yang paling saya sukai di hari Natal? Teriakan penuh semangat anak kecil yang tidak sabar membangunkan orang tuanya dan berlari menuju pohon Natal untuk melihat apakah dia mendapat kado dari Santa! Itu saya alami selama bertahun-tahun, lalu dengan bertambahnya usia anak, keseruan ini semakin berkurang hingga dia menjelang dewasa semakin melempem, kadang malah baru tengah hari dia bangun. Dari tahun ke tahun saya mempelajari hal baru, beradaptasi dengan perubahan ini hingga mungkin puncaknya hari ini. Hanya tinggal kami berdua, Nina dan saya. Sepi!

Seperti yang selama ini saya yakini, tidak ada kata akhir dalam belajar. Sepanjang hidup kita terus belajar, karena belajar itu tidak ada batasnya, selalu ada hal baru yang tidak kita ketahui dan selalu ada ketrampilan, pengetahuan dan lain sebagainya yang dapat kita pelajari. Ini akan menjadi renungan akhir tahun kedua yang ingin saya obrolkan hari ini.

Apa itu kesempurnaan? Kita selalu mendengar bahwa tidak ada satupun di dunia ini yang sempurna selain Yang Kuasa. Nah itu artinya kita masih punya banyak hal yang perlu kita raih, yang harus kita pelajari. Tujuannya bukan untuk menjadi sempurna tapi membuat diri kita lebih baik, membuat karakter kita semakin berkembang, yang mungkin dengan singkat bisa saya katakan untuk mencapai personal fulfillment.

Tahun 2024 adalah tahun yang bagi saya penuh dengan hal baru, tahun yang luar biasa, sarat dengan perubahan, sarat dengan perkembangan, pencapaian dan prestasi. Tahun 2024 juga merupakan tahun yang ditandai dengan berbagai usaha untuk survive, tahun penuh perjuangan, tahun penuh kelegaan. Tahun 2024 penuh dinamika sekaligus melelahkan.

Di akhir tahun ini saya secara khusus ingin bersyukur bahwa berbagai peristiwa yang memperkaya hidup saya sudah terjadi. Bersyukur atas segala perubahan dan perkembangan serta kesempatan untuk banyak belajar tentang hidup dan makna hidup yang sebenarnya. Saya telah berhasil beradaptasi dan banyak mengadopsi hal-hal baru yang telah menjadikan hidup ini semakin kaya. Tidak mudah, penuh dengan kekhawatiran, ketakutan, dan air mata. Tidak mudah karena sebagian dari diri saya direngut dan dipisahkan. Tidak mudah karena saya semakin sadar hidup itu sangat rentan dan mudah terengut. Hal-hal semacam itu membuat saya sungguh menghargai kehidupan.

Saya yakin, setiap kesempatan yang semesta berikan, setiap orang yang semesta hadirkan dalam hidup ini, merupakan persiapan yang sangat sempurna untuk masa yang akan datang, dan hanya semesta yang tahu. Tugas kita adalah mengadopsinya, beradaptasi dan belajar agar pada saatnya kita semua akan selalu siap.

Foto credit: christianity.com

You May Also Like