Saya punya daftar yang lumayan panjang untuk makanan apa saja yang harus saya nikmati kembali selama liburan di Colorado ini. Supaya tidak lupa, saya simpan di aplikasi keep, dan begitu jenis makanan itu berhasil saya nikmati, langsung saya centrang dan menghilang dari daftar. Ini aplikasi yang sudah bertahun-tahun saya gunakan untuk banyak hal, seperti check list barang-barang yang harus saya bawa ketika pergi liburan pendek, liburan panjang, bahkan daftar belanjaan sampai resep masakan.
Nah, pagi ini satu makanan yang ada dalam daftar saya sudah bisa dicontreng, yaitu malasadas alias donat Portugis. Ini adalah salah satu kudapan yang termasuk dalam daftar favorit saya. Makanan ini pertama kali saya cicipi di Hawaii karena memang ini adalah salah satu jajanan yang sangat terkenal di sana. Bentuk dan rasa kurang lebih seperti yeast donut tapi ini jauh lebih lembut dan teksturnya memang sangat khas. Saya sangat senang pagi ini karena dapat menikmati sarapan malasadas dengan rasa coklat pistachio ditemani segelas cafe latte.
Makanan apa saja yang sudah saya cicipi selama beberapa minggu di sini? Pho merupakan makanan yang harus saya nikmati, ada sebuah restoran di kota tetangga yang sudah saya datangi 2 kali. Pho nya walau belum mampu mengalahkan yang pernah saya nikmati di Philadelphia dan Honolulu, tapi sudah dapat mengobati rasa rindu. Lalu kemarin Kano mentraktir Nina, Aris dan saya ke sebuah restoran sushi yang sangat dia sukai. Entah sudah berapa kali Kano dan teman-temannya mendatang tempat ini karena merupakan restoran All you can eat. Ben salah satu teman baik Kano yang juga atlet football bertubuh tinggi besar bisa makan banyak sekali. Kano bilang yang kami berempat makan sore kemarin lebih sedikit dibandingkan dengan yang Ben makan sendirian! Biasanya restoran all you can eat menyajikan makanan dengan kualitas sedang karena biasanya pelanggan memili kuantitas, makan sebanyak-banyaknya. saya cukup terkejut ketika ternyata restoan ini menyajikan makanan dengan kualitas sangat baik dan juga penyajian yang sangat keren. Untuk pertama kalinya saya makan sushi dengan topping lobster! Rasanya memang sulit dibedakan dengan udang, tapi memang penyajiannya sangat luar biasa. Entah berapa puluh potong sushi yang saya makan, yang pasti ketika pulang saya merasa sangat berdosa karena mungkin saya makan sebanyak jatah 2 hari! Hahaha.. Ini secara jujur saya katakan merupakan sushi terenak yang pernah saya nikmati. Memang kualitas ikannya masih kalah dengan yang di Hawaii, karena di sana ikan sangat segar, sementara Fort Collins yang berada di pegunungan tentunya tidak akan mampu menyajikan ikan sesegar tempat yang berdekatan dengan laut.
Saya juga sudah menikmati ribeye steak beberapa hari yang lalu. Ini salah satu hidangan yang sulit saya nikmati di tanah air. Sepotong steak seberat 340 gram disajikan dengan kematangan medium rare adalah kegemaran saya ditemani caesar salad dan brocolli (karena saya memilih sayuran daripada mashed potato atau french fries) Tidak boleh dilewatkan begitu saja ketika berada di sini. Makanan Mexico seperti Taco, burrito, dan Chalupa juga sudah saya nikmati 2 kali.
Oh ya, ada 1 restoran burger yang harus saya datangi selagi bisa, yaitu in n out burger. Restoran waralaba yang mulai di daerah California sudah sejak beberapa tahun yang lalu tersedia di Colorado. Dulu ketika baru dibuka antriannya bisa hingga berjam-jam karena minat masyarakat sangat tinggi. Maklum biasanya restoran ini hanya tersedia di California, dan sangat terkenal melebihi tempat-tempat hamburger yang mudah dijumpai di tanah air. Saya sudah ke sana, dan mungkin kalau ada kesempatan lain saya akan datangi lagi.
Daftar saya masih panjang. Ada makanan Korea yang masih menunggu untuk didatangi, bbq ala Texas seperti pulled bbq sandwich, brisket dan lain-lain juga masih harus menunggu giliran. Saya masih punya beberapa lagi seperti roti lapis ala Mexico, Torta, yang biasa saya nikmati di pinggir jalan belum sempat saya datangi. Torta ini yang saya sukai disajikan oleh orang Mexico yang berjualan dengan menggunakan food truck di sisi kota. Dan satu lagi yang mudah-mudahan dapat terwujud adalah makanan seafood ala daerah selatan seperti cajun masih menunggu giliran. Memang saya bisa memasaknya sendiri, tapi kalau mungkin, kenapa saya menunggu hingga saya bisa masak sendiri?