Proses adaptasi selalu membutuhkan waktu. Saya sudah hampir 2 minggu kembali berada di Bandung dan karena banyak hal-hal lain, proses adaptasi saya masih belum dapat berjalan dengan mulus. Setidak-tidaknya untuk dapat kembali hidup dengan normal, saya masih membutuhkan sekitar 1 bulan.
Itu baru yang berkaitan dengan akomodasi, yang sepertinya sedikit demi sedikit akan mulai terwujud. Saat ini masih belum. Saya baru bertemu dengan orang-orang yang akan membantu saya awal minggu depan. Awal-awal masa adaptasi saya memang akan dipenuhi dengan berbagai kesibukan.
Yang tidak perlu disiapkan tapi perlu dilatih dan disesuaikan adalah kondisi tubuh. Nah ini yang terus menerus saya rasakan setiap hari. Udara Bandung yang dulu kala sangat dingin, itu jaman saya kecil dan jaman sekolah dimana saya masih kemana-mana pakai jaket, sekarang sudah sangat berbeda jauh. Udara di Bandung menurut saya sangat panas. Terus terang jika hanya melihat suhu, saya pernah mengalami suu yang jauh lebih panas, hingga di atas 45 derajat Celcius, tapi selama ini walau sangat amat panas, tingkat kelembaban sangat rendah jadi hanya dry heat yang saya rasakan dan itu menurut saya sangat jauh lebih mudah dihadapi. Bandung kali ini amat sangat panas. Saya ingat jaman saya sekolah suhu di atas 30 amat sangat jarang. Sekarang hampir setiap hari suhu selalu di atas 30 ditambah tingkat kelembaban yang sangat tinggi. Kemarin bahkan 100%. Luar biasa! Bagi saya udara panas ditambah kelembaban tinggi sangat menyengsarakan.
Saya tidak mengeluh (iya juga sih hahahaha), tapi memang ini kondisi yang bagi saya yang masih menghadapi masalah jetlag sangat sulit untuk dihadapi. Saya banyak bersembunyi di tempat yang menggunakan AC seperti di warung kopi dan itu artinya makan biaya hahahaha.. Tidur malam pun sering terganggu karena kondisi rumah saya yang masih belum tertangani, masalah air dan listrik yang berantakan sehingga kenyamanan sangat terganggu.
Faktor kenyamanan sebetulnya akan sangat mempermudah penyesuaian pada kondisi baru, dan ini yang menjadi kendala yang sedang saya hadapi. Pada saatnya memang semua akan dapat dilewati, memang sangat disayangkan kondisinya seperti ini, tapi saya yakin semuanya akan berakhir pada saatnya. Satu hal yang pasti, memang, saya benci dengan udara yang panas dan kelembaban yang tinggi! Hahahaha..
foto credit: coopermechanicalservices.com